Osos pardos en Galicia

Oso pardo en Galicia durmiendo en árbol

Empezaremos diciendo que los osos pardos son una especie de mamífero que pertenece a los carnívoros, son típicos de Eurasia y Norteamérica, y por supuesto, tambíen se encuentran en Galicia.

1. Habitat

Los osos pardos son habitantes de los bosques de montaña y praderas de Europa, la Asia templada y Norteamérica (existen diferentes subespecies).

Los osos pardos en la cordillera Cantábrica se encuentran entre Asturias, Cantabria, Galicia (Lugo) y Castilla y León (provincias de León y Palencia). Hasta mediar el siglo XX, la población de osos pardos se estuvo reduciendo hasta que en el año 1990 comenzó su recuperación.

En la población cantábrica hay dos subpoblaciones(occidental y oriental). Dicha subpoblación occidental se extiende desde los Ancares lucenses y leoneses hasta la zona central de la cordillera entre León y Asturias.

La subpoblación oriental se distribuye por la Montaña palentina, la Montaña oriental leonesa y los montes cántabros de Campoo de Suso, Polaciones y Liébana, con presencia de osos en el oriente de Asturias.

Viven a unas altura que oscilan entre 1.100m y los 1.400m aunque también hay hábitats desde los 500 metros que les benefician.

2. Descripción

Son animales de un gran tamaño, que miden entre 1,50m a 2,95m de longitud y una altura en la cruz de hasta 1,30m. Su peso como es normal, varía también entre los 100Kg hasta los 700Kg.

Su color va desde el pardo muy oscuro y el dorado clara, pasado por tonos de gris, siempre dependiendo de la subespecie. Las crías suelen tener un color blanquecino por el pescuezo, marca que desaparece al primer año que es cuando realizan una muda.

3. Osos pardos en Galicia

A finales del siglo XIX el oso desapareció de la Serra do Courel quedando la población relegada a algunos enclaves como Ancares. Un testigo de la convivencia entre humanos y estos animales son las alvarizas, que protegían las colmenas. Actualmente su presencia es habitual en Ancares y O Courel gracias a muchos esfuerzos y gracias también a los bosques de soutos de castaños y devesas que aportan tranquilidad y mucha comida.

4. Alimentación

Su dentadura está diseñada para ser un perfecto omnívoro. Tiene cuatro dientes caninos, incisivos para cortar hierba y muelas amplias aplanadas para triturar alimentos vegetales. Suele alimentarse de hierbas, castañas, landras, miel, anfibios y roedores.

5. Costumbres

Son animales difíciles de ver, suelen desplazarse entre la densa vegetación, evitando así ser visto. Es un animal que se mueve continuamente entre los montes para buscar alimentos.

Como dato curioso: Es un gran escalador, puede subir pendientes de 45º a una gran velocidad.

6. Hibernación

Hiberna en una cueva u osera (hecha por el mismo) después de hacer una ingesta muy alta de alimentos, para acumular grasas y aumentar así de peso.

Lo hace en solitario, nunca con otros machos o hembras, y siempre en lugares de difícil acceso. Sufre un aletargamiento dado que no duerme profundamente y si es molestado, despierta y huye ipso facto.

Durante esta etapa desciende su temperatura corporal entre 4-5ºC y el ritmo cardiaco baja a 10 latidos por minuto, quedando las funciones fisiológicas interrumpidas durante estos meses.

Resumen
Osos pardos en Galicia
Nombre del artículo
Osos pardos en Galicia
Descripción
Los osos pardos son una especie de mamífero que pertenece a los carnívoros, son típicos de Eurasia y Norteamérica, pero tambíen se encuentran en Galicia
Autor
Publicador
galiciapasion
Logo del publicador
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *